Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 26.04.2024, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Кайван Нева – средства для укладки плитки и мозаики
Главная | Регистрация | Вход
Каталоги


Главная » Статьи » Мои статьи

Затирка швов плитки, мозаики и камня часть2

Удаление затирки

Первое удаление излишков цементной затирки — сухое. Когда все швы будут заполнены, для удаления лишней затирки вам понадобится терка, которую надо держать под почти прямым углом к поверхности плиток. При этом необходимо двигать терку по диагонали относительно швов, иначе край инструмента может попасть в шов, и удалит из него часть затирки (если это случилось, просто добавьте немного затирки в шов и выровняйте поверхность шва краем терки). Как только излишки будут удалены, дайте возможность затирке схватиться перед началом очистки. Пока вы занимаетесь затиркой и очисткой, необходимо время от времени перемешивать затирочный раствор в ведре, чтобы он оставался мягким до нанесения его на новые участки.

После сухой очистки краем затирочной терки (которая удаляет основную массу лишней затирки с поверхности плиток), каждая облицовка в той или иной степени требует влажной очистки. Время, которое необходимо для полного схватывания затирки перед влажной очисткой, сильно различается в разных случаях. Оно может быть равно 5 минутам, а может занять 20 минут или больше. На скорость испарения жидкости из затирки влияют погодные условия, тип основания, объем шва, клей и плитка.

Имейте в виду, что остатки затирки на поверхности плитки могут схватиться довольно быстро, хотя для материала находящегося в швах может потребоваться более длительное время. Для оценки готовности поверхности плитки и затирочных швов к очистке можно использовать губку: намочите губку как можно сильнее, и затем протестируйте небольшой участок поверхности облицовки. Затирка в швах должна быть эластичной и плотной, но не твердой. Если затирка схватилась слишком сильно, плитку придется очищать с большим трудом, так, что при этом можно повредить швы. С другой стороны, если за губкой тянется затирка из швов, это значит, что затирка недостаточно схватилась. Подождите несколько минут и проверьте снова. Очистку можно начинать тогда, когда затирка в швах остается на месте.

Если оказалось, что прошло слишком много времени до начала чистки, и затирка присохла к поверхности плитки, можно удалить ее с помощью специальной абразивной терки. (В отличие от других чистящих терок, такая терка не оставляет царапин на поверхности плиток — чтобы не сомневаться, проверьте сначала на обрезке плитки). После очистки засохших остатков затирки, пройдитесь по всей поверхности хорошо отжатой губкой.

Существует много приемов для очистки затирки, некоторые из них довольно необычные. Например, некоторые плиточники насыпают сухую затирку поверх швов (чтобы влажная затирка в швах быстрее высохла). Многие из этих методов ослабляют, и тем самым, разрушают затирочные швы, поэтому лучше их не использовать. Основной принцип правильного метода — использовать минимум воды во время очистки, чтобы не ослабить затирку.

Смывка затирки

Вам будут необходимы только ведро с чистой водой и губка (лучше использовать губку с закругленными краями, так не образуются канавки в затирочных швах). Начинайте очистку затирки с поверхности плитки мягкими круговыми движениями, удаляя частицы песка и цемента. Действуйте осторожно, чтобы в затирочных швах не образовывались канавки. Ополаскивайте губку, как только поры губки наполнятся частицами цемента и песка, и после хорошо ее отжимайте. Если до начала очистки прошло не слишком много времени, то вы сможете удалить излишки затирки с поверхности плитки за два или три прохода.

За один раз очищайте только небольшой участок (размером 1–2 кв. м), часто смачивая и отжимая губку, чтобы смыть частицы затирки, которые проникли в поры плиток. Можно судить по чистоте воды, насколько хорошо отмыта плитка.

Выровняйте и разгладьте швы с помощью расшивки, обычно для этого используют кусок резинового кабеля подходящей толщины. Затем подровняйте края швов губкой. Двигайте губку параллельно шву, осторожно удаляя выступы и заполняя имеющиеся выемки небольшим количеством затирки на кончике пальца (наденьте для этого плотно облегающие резиновые перчатки). Фактический размер шва зависит от типа используемой плитки и обработки верхнего края плитки.

Если края плитки острые и прямые, затирка в швах должна быть плоской, вровень с верхним краем плитки. Если верхний край плитки закругленный, плиточник должен сам решить, какой высоты делать шов. Какая бы высота ни была выбрана, в идеале шов должен быть ровным сверху, не выпуклым, хотя большая часть швов становится потом слегка вогнутой, что вполне допустимо, так как любая затирка имеет небольшую усадку. Очень важно придать всем швам одинаковую форму и глубину.

Как только швы в облицовке будут выровнены, поверхность плитки следует снова тщательно очистить чистой и влажной губкой.

Продолжайте этот процесс до тех пор, пока вся площадь облицовки не будет полностью очищена, стараясь действовать аккуратно, чтобы губка не тянула за собой затирку из швов. Если это происходит, то это может означать, что затирки в швах слишком много, или слишком губка слишком влажная. После такой очистки все остатки затирки должны быть устранены с поверхности плитки, и надо дать швам возможность подсохнуть в течение примерно 15 минут.

Во время этой паузы влага, оставшаяся после очистки на плитке, испаряется и частицы цемента, которые находились в воде, осаждаются на поверхности плиток. Если плитка покрыта глазурью (в том числе полированная), а углы ровные и прямые, то налет от затирки можно легко удалить, протирая сразу поверхность марлей или мягкой, чистой тканью. Если плитка имеет фактурную, пористую поверхность или закругленные углы, то может понадобиться еще один, дополнительный проход со свежей водой и губкой. Какова бы ни была причина, чем дольше налет остается на плитках, тем труднее его удалить.

Если вы не смогли удалить остатки с помощью влажной абразивной терки, то можно попробовать использовать специальный раствор для устранения налета, или, в крайнем случае, прибегнуть к помощи кислотных очистителей.

Применение защитных составов

Когда затирка затвердеет, пористую плитку и натуральный камень следует покрыть защитным составом в соответствии с инструкцией производителя. Тщательно очистите плитку и швы и дайте им высохнуть в течение нескольких дней, затем нанесите состав  следуя указаниям. Если вы будете покрывать защитным составом и плитку и затирку, используйте малярный валик. Если вы будете покрывать защитным лаком только швы, воспользуйтесь маленькой кисточкой. Все излишки, которые могут случайно попасть на поверхность плитки, сразу же удалите.

Для правильного ухода за напольной плиткой и натуральным камнем иногда требуется периодически возобновлять защитное покрытие, особенно это относится к специальному воску. В любом случае, если вы замечаете, что плитка стала пачкаться и ее стало сложнее убирать, значит, настало время покрыть ее новым защитным покрытием, предварительно удалив старое рекомендованным производителем средством и образом.

Почему цементная затирка растрескивается?

Бывает так, что спустя уже неделю после укладки ваша затирка (вполне возможно, дорогая и серьезного производителя) начинает растрескиваться и крошиться. Следует помнить, что затирка, прежде всего, это цементная смесь. А цементу необходимы специальные условия для лучшего схватывания. Условия окружающей среды влияют на процесс схватывания и в каждом случае индивидуальны, они могут ослабить затирку, в результате чего в ней возникают трещины. 
Поэтому, предварительно изучите инструкции производителя для того, чтобы отвердение затирки прошло надлежащим образом.

Наиболее частые причины растрескивания затирки, сделанной на основе портландцемента:
1. Чрезмерное количество воды в затирочной смеси. (Трещины происходят из-за потери воды при испарении, что, в свою очередь, ведет к уменьшению затирочной массы). 
2. В случае, если плитка чрезмерно поглощает воду из затирки, происходит остановка процесса гидратации цемента, необходимого для нормального схватывания затирки, и уменьшается затирочная масса. 
3. Основание для укладки плитки не выровнено или подвижно. Такая ситуация часто встречается в деревянных домах, где доски прогибаются или недостаточно плотно скреплены. Даже если все сделано верно, скорее всего, изменение температуры и влажности на улице будет способствовать изменению характеристик дерева и, как следствие, подвижности основания.
4. Не соответствие типа затирки условиям укладки. Если ширина швов больше 4 мм, обычная цементная затирка не подойдет, надо использовать песчано-цементную. В любом случае в инструкции производителя затирки описано, для какой ширины швов подходит затирка.

5.Затирка разрушается под воздействием химически активных веществ (пищевые производства и автомастерские).

6. Швы не заполнены полностью, затирка теряет прочность, и под воздействием внешних факторов проваливается в пустоты.

Трещины в затирке будут только расширяться со временем. Если она потрескалась в ванной комнате, есть риск, что вода будет проникать через трещины и постепенно разрушать основание и укладочные материалы, это может повредить укладку плитки и в итоге внешний вид. Поэтому лучше отремонтировать потрескавшуюся затирку. Для этого следует аккуратно удалить затирку строительным ножом в местах растрескивания и заполнить швы новой затиркой.

Имейте в виду, что затирка, сделанная на основе портландцемента, становится тверже со временем, и достигает наивысшей степени твердости (около 98%) через 28 дней после укладки плитки.

Как избежать растрескивания затирки

Перед применением затирки убедитесь, что клей достаточно схватился. Место для облицовки должно чистым и сухим, без пыли и жирных пятен. Выбирайте тип затирки, наиболее подходящий для вашей облицовки. При смешивании затирки, старайтесь тщательно перемешивать сухую смесь с водой. Не желательно перемешивать смесь с помощью механического миксера при высоких оборотах, так как образующиеся воздушные пузырьки вызывают ослабление затирки. Вместо этого работайте при низких оборотах или вручную.

После смешивания дайте возможность затирке отстояться в течение 10–15 минут. Это позволит смеси полностью увлажниться. Удостоверьтесь, что ваша затирка имеет действительный срок годности и ненарушенную упаковку. Большая часть затирок имеет ограниченное время хранения до ее применения. Если плитка имеет повышенную способность к абсорбции, увлажните швы перед началом затирки. Рекомендуется также покрыть плитку защитным составом. Использование латексного заменителя воды также улучшит качество межплиточных швов.

Не вливайте дополнительно воду или затирочную смесь после того, как готовая затирка начала схватываться. Избегайте воздействия сильных химикатов на сухую затирку, так как в результате она может разрушаться и рассыпаться.

Если в затирке слишком много воды и в процессе образуются мелкие трещины, вотрите сухую затирку в швы, чтобы она впитала лишнюю воду. Если производитель затирки советует периодически увлажнять затирку для лучшего схватывания, то следуйте его совету и делайте это в течение всего времени схватывания затирки. Не делайте затирку под прямыми солнечными лучами и не пользуйтесь для ускорения процесса схватывания затирки вспомогательными средства, например, феном. Это может привести к размягчению швов и их дальнейшему разрушению.

Никогда не сливайте остатки затирки в канализационную трубу, иначе вы рискуете оказаться перед необходимостью менять ваши трубы. Лучше всего оставить остатки затирки в емкости на несколько дней, чтобы вода отслоилась от основной массы. После того как вода отделится, слейте воду и выбросьте остатки затирки в мусор.

При работе с затиркой иногда рекомендуется надевать защитный респиратор, так как вдыхание пыли от затирки может вызвать серьезные проблемы со здоровьем легких. Кроме того, желательно надевать перчатки и защитные очки, когда работаете с затиркой, так как затирка может сильно раздражать глаза и кожу. При использовании обязательно следуйте указаниям и рекомендациям производителя.

Укладка и особенности эпоксидной затирки

Механически процесс заполнения швов эпоксидной затиркой напоминает применение цементной затирки, однако, есть несколько существенных отличий:

1.    При приготовлении смеси не используется вода. Смешиваются поставляемые в комплекте 2, 3 или больше компонентов в указанном производителем соотношении.

2.    В комплект поставки часто входят необходимые для укладки инструменты – ведро, губка, смывка, перчатки если их нет в комплекте – приобретайте их отдельно.

3.    Процесс очистки критичен как по времени, так и по расходам, неправильно уложенную или неочищенную затирку, которые вовремя не удалены будет сложно и затратно удалить впоследствии.

4.    Некоторые виды остатков эпоксидных затирок не удаляются просто водой, губка должна быть влажной, но не мокрой, внимательно читайте инструкцию.

В настоящее время на территории России есть возможность приобрести несколько видов затирки 3-х производителей, рассмотрим их назначение и свойства:

1.    Kerapoxy Mapei производства Италия, – самая дешевая эпоксидная затирка и простая в применении, однако, требует тщательного внимания при смешивании в точных пропорциях, технические характеристики для эпоксидной затирки самые слабые и темные цвета под воздействием воды темнеют. Поставляется в ведрах, где отдельно есть 2 компонента. Упаковки 5 и 10 кг. В Россию сейчас поставляется 3 цвета из теоретически возможных 26.

2.    Kerapoxy Design Mapei, производства Италия, – затирка более высокого качества, чем Kerapoxy, но имеет особенности при укладке – при смывке с большим количеством воды затирка покрывается белесым налетом. В ведрах есть 2 компонента. Упаковки по 3 кг.  В Россию сейчас поставляется все цвета из теоретически возможных 14 в новой палитре. Возможна добавка в виде 3-его компонента, золото и серебро. В Санкт-Петербурге оперативно на складе 2 цвета, поставка из Ступина целыми коробками.

3.    Litochrom Starlike Litoko, производства Италия, затирка сравнимая по качеству и цене с Kerapoxy Design Mapei. Из недостатков – нестабильность цвета и небольшое открытое время раствора. В ведрах есть 2 компонента и возможны присадки 9 третьих компонентов из 9 возможных. Всего есть 20 основных цветов, все они поставляются в Россию, и возможна оперативная поставка в Санкт-Петербург из Москвы в необходимом количестве. Упаковки 2,5 и 5 кг.

4.    SpectraLOCK PRO Grout Laticrete, производства США, эпоксидная затирка с самыми высокими техническими и эксплуатационными показателями, 40 цветов в палитре, из них в наличии в Москве и Санкт-Петербурге 25-30 цветов. В комплекте коммерческой упаковки нет ведра, но есть губка, смывка и перчатки. Комплект 3-х компонентный, т.е. отдельно поставляются эпоксидная затирка, отвердитель и наполнитель (цветной силикатный песок мелкой фракции). Возможна поставка 4-го дизайнерскогог компонента D Dazzle Powder – 3 цвета из 4 возможных – золото, серебро, и светящийся в темноте компонент. Из недостатков – отсутствие в палитре полупрозрачного цвета. Упаковки 1 и 5 кг., в Россию поставляются коммерческие упаковки 5 кг.

Преимущества эпоксидной затирки

Эпоксидная затирка:

1.    Не выцветает, эпоксидная затирка хорошего качества (обращайтесь к технической карте) не выцветает под воздействием ультрафиолетового излучения.

2.    Не меняет свой цвет под воздействием воды, пыли и грязи, не гигроскопична и не пропускает воду. При правильно укладке является водопреградой.

3.    При комнатной температуре сохраняет эластичность, в этом случае применяется с теплыми полами, и может спасти облицовку от температурных расширений и механических конструкционных подвижек.

4.    Химически стойка, устойчива к воздействию кислот и жиров. Но для промышленного применения существуют специальные эпоксидные затирки - Epoxystuk X90 Litokol и Latapoxy 2000 Industrial Grout Laticrete.

Категория: Мои статьи | Добавил: Paltus9677 (09.05.2012) | Автор: paltus
Просмотров: 2379 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2024