Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Кайван Нева – средства для укладки плитки и мозаики
Главная | Регистрация | Вход
Каталоги


Главная » Статьи » Мои статьи

Затирка швов плитки, мозаики и камня часть1

Вячеслав Ковтун, Керра Нева

 

Затирка швов плитки, мозаики и камня

 


Любой вид отделки плиточной поверхности требует заполнения швов разной степени специальной затиркой, которая одновременно выполняет декоративную и защитную функцию. Такие затирки некоторые производители называют фугами. Производятся они в виде сухой затирочной смеси на основе цемента и полимерных добавок либо только полимеров. Последние повышают адгезию, препятствуют усадке затирки, наделяют ее такими качествами, как пластичность и водостойкость.

Одной из главных функций затирок является герметизация швов. Она необходима для того, чтобы влага не проникала под облицовку плитки и камня, а также, чтобы в межплиточном пространстве не скапливалась грязь, которая быстро становится субстраком для развития плесневых грибов. В составе затирок могут присутствовать фунгициды, препятствующие появлению плесени.

Производители затирок классифицируют их по нескольким характеристикам, одна из которых ширина шва. Таким образом, затирки подбираются в соответствии с типом облицовки и видом предполагаемой укладки. В зависимости от рекомендуемой ширины шва их используют для заполнения:

  •   тонких швов (1-5 мм) между относительно тонкой керамической, клинкерной и другой плиткой; 
  •   средних швов (6-12 мм) между плитками средней толщины из керамогранита или натурального камня, стекла, а также других видов плитки с водопоглощением менее 3%. Это могут быть универсальные облицовки, используемые как для стен, так и для пола; 
  •   широких швов (12-20 мм) разного вида, в том числе утолщенной плитки, находящейся в контакте с водой, включая облицовки бассейнов, фонтанов и т.п. сооружений, а также находящейся под воздействием агрессивных сред. 

Межплиточные затирки классифицируются по составу на:

  • Цементные затирки,
  • Цементно-песчаные затирки,
  • Цементные и цементно-песчаные смеси с заменителем воды,
  • Эпоксидные затирки,
  • Акриловые герметики,
  • Силиконовые герметики.

Цементные затирки

Затирочные смеси на основе цемента, в свою очередь, делятся на несколько категорий:

  • цементную затирочную смесь на основе портландцемента
  • цементно-песчаную смесь на основе портландцемента и песка.

Затирку на основе цемента изобрел и запатентовал Иосиф Аспдин (Joseph Aspdin) в  1824 году в городе Лидс (Великобритания). Портландцемент, получил свое название из-за того, что по цвету очень напоминал строительный камень, добываемый на английском острове Портланд. Простая межплиточная затирка представляет собой исключительно цементную смесь с добавками, придающими ей определенные рабочие характеристики — например, легкую растекаемость (что повышает удобство укладки) и замедление процесса схватывания. Такая цементная смесь, как правило, разводится водой или жидким латексом. Простая цементная затирка используется для швов шириной менее 3–5 мм. В инструкции изготовителя всегда пишется, для какой ширины шва можно использовать данную затирку.

Песчаная затирка — это простая затирка, к которой добавлен песок, используется для швов шириной более 3 мм, и может быть различной зернистости (в зависимости от размера частиц песка). Обычно, чем больше ширина шва, тем больше размер частиц используемого для затирки песка.

Некоторые сорта этих двух типов затирки могут использоваться как с глазурованной плиткой, так и с неглазурованной. Но все-таки, песчаную затирку не стоит применять на поверхностях, которые легко царапаются (например, мрамор, травертин, чувствительная глазурованная плитка). Имеются виды затирки, созданные специально для определенного вида плитки.

Латексы, лаки и пропитки цементной затирки

Если вы решили остановить свой выбор на цементной затирке для керамической плитки, возможно приобретение к ней латексного пластификатора (заменитель воды). Латекс делает раствор более пластичным, что удобно для мастера, который работает с ней, и важно для конечного результата, так как при заделке швов затирка за счет большей эластичности заполняет всю полость шва. Если затирочный раствор не пластичен и не заполняет полностью объем шва, то могут образовываться пустоты, приводящие к трещинам. При добавлении латекса в затирку для керамической плитки все технические характеристики затирки повышаются. Увеличивается срок службы, появляется возможность применять затирку на теплых полах, такая затирка не боится влаги, и может применяться в бассейнах, цвет затирки получается равномерный, и не выцветает при частом использовании бытовых чистящих средств в отличие от обычных затирок. После высыхания цементной затирки для керамической плитки, шов лучше обработать защитным слоем лака или пропиткой - это конечная ступень в правильной укладке затирки. Слой лака делает затирку полностью влагостойкой, стойкой к трещинам, царапинам и намертво закрепит цвет затирки, делая его глянцевым и насыщенным. Пропитка формирует полную и окончательную гидроизоляцию шва. Варианты возможных пропиток по цветовой гамме: бесцветный, матовый, глянцевый, глянцевый усиливающий цвет.

Эпоксидные затирки

Эпоксидная затирка содержит эпоксидную смолу, красящие пигменты или наполнители и отвердитель, которые делают швы более плотными, более влагостойкими и устойчивыми к пятнам и разным химическим веществам. Этот вид затирки наиболее дорогой, но обладает более высокими физико-химическими свойствами, долговечностью и простоте в обслуживании, поэтому в основном используется в эксклюзивных частных, производственных и торговых помещениях. Эпоксидная затирка рекомендуется также для затирки швов не впитывающей воду плитки, в том числе стеклянной и металлической. Однако, эпоксидная затирка требует тщательности в работе, и ее иногда сложно очистить.

Далее, эпоксидная затирка сохраняет пластичность и после укладки, что может спасти вашу облицованную поверхность в случае подвижек конструкции в доме или квартире. Эпоксидная смесь является гидрофобным составом, и при правильной укладке и эксплуатации, эпоксидная затирка является препятствием для проникновения воды в конструкцию облицованной поверхности. Эти свойства эпоксидной затирки помогут очень долго и экономично эксплуатировать вашу плиточную или мраморную, каменную облицовку.

Если вы покупаете эпоксидную затирку в основном ради устойчивости к химическим веществам, внимательно прочитайте техническую карту на продукт, а лучше протестируйте ее устойчивость к тем химикатам, которые будут с ней контактировать, чтобы убедиться в том, что это именно тот тип затирки, который вам нужен. Важно понимать, что эпоксидная затирка в основном имеет стойкость к кислотам, маслам и жирам.

Герметики

Для лучшего герметизирующего эффекта используют силиконовые герметики. Они придают облицовке законченный вид, и вместе с тем повышают качество шва. В застывшем виде силиконовый герметик представляет собой резиноподобное вещество, что делает его очень удобным для уплотнения так называемых подвижных швов. В состав санитарных герметиков входят фунгициды – противоплесневые препараты.

Герметики отличаются от обычной затирки более высоким коэффициентом пластичности. Поэтому, герметики используют в подвижных швах при применении в остальных местах обычной затирки. Подвижными в таком случае считаются швы стыков поверхностей, то есть, углы.

Кроме силиконовых герметиков в продаже встречаются и акриловые, однако, эксплуатационные характеристики последних несколько ниже, чем у силиконовых. Акриловые герметики дешевле, их можно красить (силиконовые нет), но у них есть существенный недостаток – быстрая потеря адгезии с поверхностями. Силиконовые герметики в этом смысле гораздо надежнее, хотя и они не очень хорошо держатся на пористых поверхностях. Зато с глянцевыми соединяются очень крепко. Дешевле силиконовых и лучше обычных акриловых – акрилово-латексные герметики. Их даже можно использовать для наружных работ.

Силиконовые герметики защищают облицовку от внешних воздействий, в частности дождя, снега и ультрафиолетового излучения, а внутри помещений от  влаги. Силиконовые герметики обладают химической стойкостью и устойчивостью к ультрафиолетовому излучению (солнечным лучам).Однако не все герметики на основе силикона одинаково хороши. При выборе следует обращать внимание на процентное содержание самого силикона. На лучших герметиках пишут «100% силикон».

С этим материалом можно работать в температурном диапазоне +5-+40°С. Отвердевают они довольно быстро – уже через час на них образуется твердая пленка. Однако полное высыхание зависит от глубины шва. Средняя скорость высыхания, примерно 2-3 мм в сутки. До укладки силиконовый герметик нельзя хранить при отрицательной температуре.

 Эстетика и дизайн швов

Теоретически возможно самостоятельно смешивать цветные затирки из исходных материалов (цемента, песка и пигмента), но в результате цвет может получиться неожиданным и нестойким, или вообще непригодным к применению. Поэтому лучше просто купить затирку необходимого цвета среди сотен готовых цветных затирок. Иногда возможна колеровка готовой затирки, такие операции совершают сами производители при больших нестандартных заказах. Однако, производитель знает химический состав своих продуктов, а потребитель нет. Поэтому, если вы хотите смешать два или более цветов затирки или отколеровать ее – получите консультацию продавца или производителя, и в любом случае сделайте тест. Исключением  является трехкомпонентная эпоксидная затирка, там, где наполнитель – силикатный песок идет отдельным компонентом, в этом случае при смешивании разных цветов вы можете уверенно предсказать ожидаемый результат.

Следует понимать, что цементная затирка любого цвета применяемая на полу, со временем приобретет неравномерный серый цвет. Это происходит из-за проникновения в затирку пыли и грязи, этот процесс необратимый и неотвратимый, защитные средства могут его только замедлить.

Выбор затирки в большой степени зависит от вашего вкуса, но имейте в виду, что цвет и оттенок затирки, используемой с плиткой, могут в большой степени повлиять на то, как в целом выглядит вся укладка. Обычно, комбинация затирки темного цвета со светлой плиткой, или светлой затирки с темной плиткой, подчеркивает геометрический рисунок укладки, тогда как затирка близкая по цвету к плитке скрадывает его.

Если на плитке или камне при тесте остаются пятна, следует выбрать другую затирку или использовать средства для защиты, которым покрывают плитку непосредственно перед затиркой. Причем такие средства бывают двух видов – пропитывающие и покрывающие (воск). Воск ни в коем случае не должен попасть на торец плитки, а пропитывающий – туда же при использовании цементной затирки, иначе затирка и плитка не будут приклеены друг к другу (не произойдет на гидратации, ни адгезии).

В любом случае, перед укладкой плитки, стоит проверить цвет затирки на отдельном экземпляре. Обязательно дождитесь, чтобы затирка окончательно высохла – часто она меняет цвет в этом процессе.
Ширина затирочного шва зависит от личного вкуса и предпочтений, некоторым, нравятся узкие швы, другим широкие. Советуйтесь с дизайнерами и узнавайте рекомендации производителя. Слишком широкие швы как бы визуально подавляют плитку. Неправильная форма плитки менее заметна с более широкими швами.

Здесь есть и технический аспект. Если ваша плитка толщиной не менее 12 мм, а ширина швов меньше 6 мм, то в такой шов затирка не сможет полностью и плотно проникнуть. Вообще рекомендуемое соотношение ширины к глубине шва – один к двум.

При использовании цементной затирки - чем больше ширина шва, тем больше вероятность, что он растрескается. Шов шириной более 12 мм будет более прочным, если в затирку добавлять песок с большим размером частиц, но и это не всегда помогает уберечь широкий шов от растрескивания (другая причина, почему затирка может трескаться и крошиться — слишком большое количество жидкости при смешивании затирки). Для эпоксидной затирки большая ширина шва не является проблемой.

В равной степени не следует делать затирочные швы очень узкими, потому что будет трудно заполнять их затиркой полностью, и в результате через такие швы будет просачиваться вода внутрь облицовки. Многие мастера чувствуют себя более уверенным в том, что качество выполняемой облицовки будет на должном уровне, если швы имеют достаточную ширину, чтобы можно было их заполнить латексной, эпоксидной или акриловой затирками, в результате чего швы станут не только водонепроницаемыми, но и смогут служить амортизаторами при тепловом сжатии и расширении плиток. Такая способность швов становится ничтожно малой, когда ширина шва меньше 1 мм.

Применение затирки

Следует иметь в виду, что дешевые затирки на цементной основе в принципе не подходят для влажных помещений. Швы, обработанные такими составами, со временем обязательно пожелтеют и покроются грибком на стенах, а на полу посереют. Кроме того, они впитывают в свой верхний слой влагу, что провоцирует образование солей,  грибков и бактерий. Поэтому для затирки швов в ванных комнатах необходимо применять специальные затирки на эпоксидной основе. Обратите внимание, что после затирки пористой плитки, мрамора, травертина и подобных материалов на поверхности могут остаться пятна, которые не смываются обычным способом. Дело в том, что цементная затирка вместе с водой проникает в поры материала, в том числе со стороны шва, и иногда на значительную глубину. Такая ситуация может безвозвратно испортить эстетику облицованной поверхности. Эпоксидная затирка также может попасть в поры материала, но на незначительную глубину и почти не влияя на цвет, так как в поры проникает только жидкий бесцветный компонент затирки, который закрывает их, и предохраняет от дальнейшего воздействия. Пористую плитку следует предохранять рекомендованными защитными средствами или пользоваться специальными средствами для удаления затирки. Следует понимать, что эти средства для разных материалов и случаев применения будут различными. Если очень грубо, то цементная затирка удаляется кислотными средствами, а эпоксидная – щелочными или\и нагревом более 130 градусов. Герметики часто можно удалить механически.

Инструменты и материалы, которые понадобятся для нанесения затирки

  • респиратор (для работы с затирками, содержащими цемент),
  • резиновые перчатки,
  • защитные очки,
  • резиновый шпатель,
  • затирка,
  • ведро,
  • губка,
  • расшивка (резиновый кабель нужного диаметра),
  • чистая ткань,
  • средства для защиты плитки и камня,
  • малярный валик или кисточка,
  • миксер или низкооборотную дрель со специальной насадкой,
  • скиммер (ванночка).

При затирке швов необходимо ознакомиться с инструкциями и требованиями фирмы-производителя. В случае применения цементного материала перед затиркой швы и плитку рекомендуется смачивать водой; стараться затирать шов, а не размазывать затирку по всей плитке; после затирки шва надо сразу отмывать плитку; после высыхания произвести окончательную уборку с применением специальных кислотосодержащих моющих средств, рекомендованных производителем. Обычно затирку швов рекомендуется производить не ранее, чем через сутки после укладки плитки на клей. Затирку готовят согласно инструкции на упаковке. Заполняют швы с помощью резиновой гладилки (терки) или шпателя.

Важно понимать, что отвердение и высыхание являются разными понятиями. Под отвердением подразумевается промежуточная стадия, при которой затирка перестает липнуть к рукам. Высыхание же означает набор полной герметичности и готовности к эксплуатации. Таким образом, время высыхания всегда дольше времени отвердения. 

Сам процесс затирки швов включает в себя несколько этапов:

1. Смешивание затирки

2. Выдерживание раствора для лучшего смачивания

3. Повторное перемешивание затирки

4. Распределении раствора

5. Очистка излишков затирки

Сначала выложите горку затирки на поверхность плиток (можно просто вылить раствор из ведра, если вы работаете на полу, или зачерпывать раствор прямоугольной кельмой для нанесения на стены). Для того чтобы распределить затирку, больше подходит специальный затирочный шпатель (в соответствующем варианте для пола или стен), чем стальная гладилка.

Держите шпатель под углом 30 градусов к плитке и наносите затирку на поверхность плитки по диагонали. Пройдитесь шпателем по всей поверхности два или три раза, но не просто покрывайте швы раствором, а старайтесь втереть, вдавить ее с усилием в шов, чтобы он был плотно заполнен затирочным раствором. Чем сильнее сопротивление, тем плотнее заполнен шов и тем прочнее он будет. Главная идея состоит в том, чтобы заполнить затиркой доверху все уголки и пустоты вокруг плиток, которые остались после нанесения клея. В процессе затирки жидкость будет уходить из затирочного раствора, и швы окажутся заполненными частицами песка и цемента, получится твердое тело вместо жидкого цементного теста.

Не делайте затирку всей поверхности сразу, лучше сначала распределите затирку на маленьком участке размером около одного или двух кв. метров, пока вы не выясните, насколько быстро схватывается затирка. Таким образом, если вам придется работать с затиркой, которая быстро схватывается, вам нужно будет периодически останавливать процесс затирки и заниматься очисткой.

Если вы работаете с поверхностью, которую особенно трудно очистить после затирки,  используйте для заполнения пресс-пистолет с пустой тубой от герметика.


Категория: Мои статьи | Добавил: Paltus9677 (09.05.2012) | Автор: paltus
Просмотров: 6794 | Рейтинг: 3.0/2

Copyright MyCorp © 2024