Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 25.04.2024, 15:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Кайван Нева – средства для укладки плитки и мозаики
Главная | Регистрация | Вход
Каталоги


Главная » Статьи » Мои статьи

Классификация клеевых растворов DIN EN 12004

Классификация клеевых растворов DIN EN 12004

Клеевые растворы на цементной основе.

Деление цементных клеевых растворов на классы С1 и С2 основано на показателе адгезии затвердевшего раствора к основанию.

Дополнительно к требованиям стандарта DIN EN 12004 на цементные клеевые растворы распространяются также требования стандарта DIN EN 12002. По этому стандарту клеевые растворы подразделяются на 2 дополнительных класса S1 и S2.

Классификация растворов.

 

Дисперсионные клеи согласно DIN EN 12004.

Классификация данных клеевых растворов по требованиям стандарта DIN EN 12004 основана на измерении предельного напряжения сдвига.

 

Реакционнотвердеющие клеи согласно DIN EN 12004

Классификация данных клеевых растворов, также как и классификация клеевых растворов на основе полимерных дисперсий, по требованиям стандарта DIN EN 12004 основана на измерении предельного напряжения сдвига.

Стандарты для клеевых растворов DIN EN 12004

 В Европе плиточный клей производится согласно европейскому стандарту EN 12004, в котором представлена классификация плиточных клеев и приведены требования к ним. Сухая смесь вправе называться плиточным клеем только в том случае, если она отвечает хотя бы минимальным требованиям данного стандарта.

Одним из основных показателей европейских норм EN 12004 является прочность сцепления плиточного клея с основанием. Здесь различают следующие два класса цементных клеев:
 - С1 — прочность сцепления > 0,5 Н/ мм2 (стандартный плиточный клей);
 - С2 — прочность сцепления > 1 Н/мм2  (улучшенный плиточный клей).

Прочность сцепления (прочность на отрыв) определяется согласно методике в нормах EN 1348 (п. 8.2–8.5) после следующих четырех видов хранения образцов:
 - в течение 28 суток при нормальном климате (п. 8.2);
 - в течение 7 суток при нормальном климате и 21 сутки в воде (п. 8.3);
 - в течение 14 суток при нормальном климате, 14 суток при температуре 70 °C и 1 сутки при нормальном климате (п. 8.4);
 - в течение 7 суток при нормальном климате, 21 сутки в воде, проведение 25 циклов замораживания/оттаивания и заключительное хранение 1 сутки при нормальном климате (п. 8.5).

Плиточный клей классифицируется показателем С2 только в том случае, если его прочность на отрыв по всем четырем испытаниям отмечена > 1 Н/мм2. Все профессиональные плиточные клеи quick-mix эти испытания прошли успешно и поэтому классифицируются как С2-клеи.

Плиточный клей прочностью сцепления от 0,5 Н/мм2 до 1 Н/мм2 согласно нормам ЕN 12004 классифицируется только как С1-клей. А клей прочностью сцепления меньше 0,5 Н/мм2 (до 5 кг/см2) согласно европейским нормам вообще не является плиточным клеем. В нормах EN 12004 также определены ключевые параметры для быстротвердеющих клеев с высокой ранней прочностью (F), для клеев с длительным открытым временем при использовании (Е), а также для особо стойких клеев с низкими показателями сползания (Т). Открытое время плиточного клея на основании должно составлять не менее 20 мин. для стандартного клея класса С1. Это означает, что после нанесения плиточного клея укладывать плитку можно в течение не менее 20 мин.

Показателем «Е» классифицируется плиточный клей класса С2, у которого открытое время — не менее 30 мин. Открытое время определяется по методике в нормах EN 1346 следующим образом: плиточный клей наносится на бетонное основание, и только через 30 мин. укладывают плитку, нагружая ее весом 20 Н в течение 30 сек. После 28 суток хранения при нормальном климате прочность сцепления такого клея должно составлять не менее 0,5 Н/мм2.

Еще одним важным параметром плиточного клея является его устойчивость к сползанию. Плиточный клей с улучшенной фиксирующей способностью, которая определяется методикой испытаний норм EN 1308, классифицируется показателем «Т». В этом случае испытание с приклеенной плиткой после 20 мин. выдержки в вертикальном положении дало величину сползания вниз менее 0,5 мм. Таким образом, например, клей класса С2 ТЕ удовлетворяет самым высоким требованиям по прочности сцепления (> 1 Н/мм2), обладает низким показателем сползания (< 0,5 мм) и имеет длительное открытое время при использовании (не менее 30 мин.).

Эластичность плиточного клея регулируют европейские нормы EN 12002, в которых описываются общеевропейские требования к высокоэластичному плиточному клею. Прогиб в размере не менее 2,5 мм отмечается классом S1 (согласно нормам EN 12002).

Материалы для укладки облицовочной плитки, как и любые стройматериалы, должны соответствовать определённым требованиям. Для плиточных клеёв эти требования определены стандартами DIN EN 12004 и DIN EN 12002. В соответствии со стандартом DIN EN 12004 клеи классифицируются следующим образом:

C1 и С2 — клеи на основе цемента.

D1 и D2 — клеи на основе полимерных дисперсий.

R1 и R2 — клеи на основе реакционнотвердеющих материалов, например полиуретановые и эпоксидные смолы.

Стандарт DIN EN 12002 дополнительно подразделяет цементные клеи по классам эластичности.

 

Клеи на основе цемента.

Адгезия.

Деление цементных клеевых растворов на классы С1 и С2 основано на показателе адгезии затвердевшего раствора к основанию. Адгезия к основанию клея класса С1 в соответствии с требованиями DIN EN 12004 должна быть не менее 0,5 МПа, а для клея класса С2 она должна быть не менее 1,0 МПа

Эластичность.

Дополнительно к требованиям стандарта DIN EN 12004 на цементные клеевые растворы распространяются также требования стандарта DIN EN 12002. По этому стандарту клеевые растворы подразделяются на 2 дополнительных класса S1 и S2.

Данная классификация основана на эластичности затвердевшего клеевого раствора, которая оценивается путём измерения эластичного прогиба затвердевшего образца стандартных размеров (рис. 1).

Прогиб клея класса S1 должен быть не менее 2,5 мм, а клея класса S2 соответственно не менее 5,0 мм.

В Германии на клеевые растворы класса С2, которые дополнительно соответствуют требованиям стандарта DIN EN 12002, ставится знак «Эластичный раствор».

 Клеи на основе полимерных дисперсий.

Классификация данных клеевых растворов по требованиям стандарта DIN EN 12004 основана на измерении предельного напряжения сдвига.

Для клеевых растворов класса D1 предельное напряжение сдвига при н.у. и после нагрева должно быть не менее 1,0 МПа, а предельное напряжение сдвига клеевых растворов класса D2, в дополнение к требованиям для клеевых растворов класса D1, во влагонасыщенном состоянии должно быть не менее 0,5 МПа, а при высоких температурах — не менее 1,0 МПа.

Клеи на основе реакционнотвердеющих материалов.

Классификация данных клеевых растворов, также как и классификация клеевых растворов на основе полимерных дисперсий, по требованиям стандарта DIN EN 12004 основана на измерении предельного напряжения сдвига.

Для клеевых растворов класса R1 предельное напряжение сдвига при н.у. и во влагонасыщенном состоянии должно быть не менее 2,0 МПа, а для клеевых растворов класса R2, в дополнение к требованиям для клеёв класса R1, предельное напряжение сдвига после нагрева должно быть не менее 2,0 МПа.

Дополнительные параметры.

В дополнение к основным параметрам классификации клеевых растворов стандартом DIN EN 12004 предусмотрено измерение дополнительных параметров. Если клеевой раствор соответствует дополнительным требованиям, то к основной классификации С1, С2 и т.д. добавляются индексы Т, Е и F.

Немецкий знак «Эластичный раствор»

Знак «Эластичный раствор» присваивается в соответствии с национальными требованиями к однокомпонентным эластичным клеевым растворам отдельно от требований европейских нормативов EN.

Для присвоения клеевому раствору данного знака требуется соответствие классу С2, а также дополнительное соответствие классу S1 по стандарту DIN EN 12002, который не является обязательным для сертификации клеевых растворов, но его требования для клеевых растворов значительно более строгие, чем в стандарте DIN EN 12004.

Таким образом, маркировка клеевого раствора C2/S1 говорит о том, что данный клеевой раствор обладает не только высокой адгезией к основанию, но также высокой эластичностью, и поэтому он соответствует германским требованиям для эластичных клеевых растворов, что подтверждает знак «Эластичный раствор» (рис. 2) на упаковке с продуктом.

Характеристика СЕ

Характеристика СЕ предназначена для свободного движения материалов по территории стран ЕС и означает, что данный материал соответствует требованиям соответствующих нормативных документов, она должна содержать информацию о производителе данного товара, его назначение и наименование нормативного документа, под действие которого попадает данный продукт с перечислением основных технологических параметров.

Ниже приведён пример дан­ной характеристики:


 стандарты для затирок DIN EN 13888

Затирочные растворы, также как и клеевые материалы, подлежат обязательной сертификации.

Основным стандартом для затирок является DIN EN 13888, в соответствии с которым затирочные материалы на основе цемента подразделяют на 2 класса: CG1 и CG2, также предусмотрены требования для реакционнотвердеющих затирочных растворов — RG-класс.

 


Цементный, быстротвердеющий, эластичный, водоотталкивающий и устойчивый к загрязнению затирочный раствор класса CG2 согласно DIN EN 13888, обладающий водоотталкивающим эффектом. Предназначен для затирки всех видов керамической облицовки, натурального и искусственного камня, стеклянной мозаики.

Обладает превосходными технологическими свойствами. Чистая и гладкая поверхность шва, антимикробное действие и высокая цветоустойчивость дают в итоге превосходный и долговременный вид облицовки. Особенно рекомендуется для влажных помещений, для помещений с высокими эксплутационными нагрузками, для бассейнов и резервуаров с питьевой водой.

Категория: Мои статьи | Добавил: Paltus9677 (22.12.2011) | Автор: paltus
Просмотров: 3153 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2024