Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 20.04.2024, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Кайван Нева – средства для укладки плитки и мозаики
Главная | Регистрация | Вход
Каталоги


Главная » Статьи » Мои статьи

доп. к статье 6 Учебника Керамической плитке Cтандарт СТБ ЕN 14411-2009 часть 3

EN ISO 10545 — Часть 12
Керамическая плитка. Определение морозостойкости.

Данный метод испытания применяется ко всем типам керамической плитки, предназначенной для использования в условиях низких температур с присутствием влаги.

Испытание проводится на поверхности, минимальная площадь которой составляет 0,25 м2, с использованием не менее 10 целых плиток без дефектов.

После высушивания плитки для достижения ею постоянного веса плитку помещают в вакуумный контейнер с давлением (60±4) кПа ниже атмосферного давления, после чего в контейнер пускают воду, поддерживая вакуум в течение 15 минут. Затем восстанавливают атмосферное давление.

Таким образом определяется начальное водопоглащение (до начала заморозки и разморозки), показатель которой выражается формулой:

Е1 = [(m2 – m1)/m1]100 где:

m1 = вес сухой плитки;
m2 = вес плитки после водопоглащения.

Вся плитка помещается в климатическую камеру, температурный контроль в которой осуществляется (когда это представляется возможным) путем введения термопары в отверстие, проделанное в типовой плитке анализируемого образца.

Цикл заморозки и разморозки состоит из следующих этапов:

• охлаждение плитки до температуры –5°С со скоростью 20°С в час;

• выдерживание плитки при температуре –5°С в течение 15 минут;

• заливка воды, имеющей температуру (20±5)°С, для того, чтобы довести плитку до температуры +5°С;

• выдерживание плитки при температуре +5°С в течение 15 минут.

Описанный цикл должен быть повторен минимально 100 раз, после чего образцы взвешиваются (m3), высушиваются до постоянного веса (m4) и осматриваются невооруженным взглядом.

При помощи формулы:

Е2 = [(m3 – m4)/m4]100

рассчитывается окончательная величина водопоглащения, и фиксируются все повреждения на рабочей поверхности и по краям плитки.

Изменения, внесенные в стандарт EN 202, позволяют ускорить проведение испытания, чтобы провести большее число циклов в разумный промежуток времени. Известно, что повреждения в результате переохлаждения являются в большей степени следствием прохождения большого количества температурных циклов, (то есть количества прохождений через температуру 0°С, границу изменения состояния «вода/лед»), чем воздействия самой низкой температуры. Очень важным параметром является также и скорость охлаждения (особенно при приближении к 0°С), к которой привязана скорость образования льда и возникновение напряжений, способных вызвать разрушение плитки. Технические условия предписывают «повторить цикл минимум 100 раз», указывая также на то, что в случае особых климатических условий по договоренности с заказчиком число циклов при проведении испытания на морозостойкость может быть увеличена.

EN ISO10545 — Часть 13
Керамическая плитка. Определение химической стойкости.

Данный метод испытания применяется ко всем типам керамической плитки для определения химической стойкости при температуре окружающей среды.

По крайней мере, 5 экземпляров взятой для проведения испытаний плитки должны подвергнуться воздействию каждого из приведенных в Таблице 3 типов водного раствора.

Сама же плитка перед началом испытаний должна быть подготовлена следующим образом:

• обрезана по размеру (50 × 50 мм), если испытания проводятся на неглазурованной плитке;

• плитка может быть целой или разрезанной на части при проведении испытаний на глазурованной плитке.

Классификация

Неглазурованная плитка: после того, как полученные образцы неглазурованной плитки погрузили в испытательные растворы на 12 дней, их вынимают и на 5 дней оставляют под проточной водой; затем их помещают в кипящую воду на 30 минут, просушивают и визуально осматривают для определения изменений, произошедших на рабочей поверхности, на обрезанных и необрезанных краях.

На основе обнаруженных следов воздействия составляется классификация Таблицы 4.

Глазурованная плитка: глазурованная поверхность плитки выдерживается под действием испытательных растворов в течение периода, указанного в Таблице 3, после чего поверхность очищают, высушивают и по схеме, приведенной на Рис. 8, оценивают эффект воздействия растворов на поверхность.


В случае невозможности проведения испытания, тип плитки определяется, как «Не подлежит стандартной классификации», и классификация проводиться на основании визуального анализа по схеме Таблицы 5.

EN ISO 10545 — Часть 14
Керамическая плитка. Определение стойкости к загрязнению.

Данный метод применяется ко всем типам рабочих поверхностей керамической плитки для определения их стойкости к загрязнению.

По крайней мере, 5 испытательных образцов плитки после предварительной очистки и сушки подвергаются воздействию (в течение 24 часов) каждого из ниже перечисленных загрязняющих реагентов.

Удаление загрязняющих реагентов производится на последующих этапах при помощи различных очищающих веществ (Рис.9).

Классификация результатов проводится на основе визуального анализа: категория 1 соответствует большей простоте удалении пятен, категория 5 свидетельствует о том, что невозможно удалить какой-либо загрязняющий реагент, или же о том, что в результате загрязнения рабочей поверхности было нанесено неисправимое повреждение.

Загрязняющие реагенты

1) Зеленоватый маслянистый загрязняющий реагент (реагент красного цвета для зеленой плитки).
2) Йод в спиртовом растворе.
3) Оливковое масло.

Очищающие вещества

1) Горячая вода.
2) Очищающее вещество слабой концентрации.
3) Очищающее вещество сильной концентрации.
4) Растворители (соляная кислота, гидроксид калия, ацетон, другие составы указываются отдельно).

Процедуры очистки

А) Проточная горячая вода.
В) Очистка вручную при помощи очищающего вещества слабой концентрации.
С) Механическая очистка при помощи очищающего вещества сильной концентрации.
D) Погружение в соответствующий раствор (соляная кислота, гидроксид калия, ацетон, другие составы указываются отдельно).

EN ISO 10545 — Часть 15
Керамическая плитка. Определение выделения свинца и кадмия из глазурованной плитки.

Данный метод применяется ко всем типам рабочей поверхности керамической глазурованной плитки. Этот метод не был включен в Европейские Стандарты UNI EN, но применяется в американском стандарте ASTM С-895. При помощи данного метода определяется количество свинца и кадмия, которые в результате действия кислого растворителя (уксусной кислоты) выделяются из глазури. Речь идет о тех видах плитки, которые применяются при облицовке помещений кухонь или зон пищеблоков.

Испытание проводится, по крайней мере, на трех целых плитках, поверхность которых предварительно очищается и просушивается. После этого каждую плитку готовят к испытанию так, как это показано на Рис. 10.

Вытяжка производится при помощи 4% раствора уксусной кислоты (V/V) в течение 24 часов. Определение количества выделений свинца и кадмия выполняется соответствующим методом, например, посредством абсорбционной атомной спектрофотометрии.

EN ISO 10545 — Часть 16
Керамическая плитка. Определение небольших цветовых различий

Этот метод не входил в стандарты EN, но был включен в американские стандарты.

Применяется метод, описанный в стандарте ASTM C-609, при помощи которого измеряются небольшие отклонения в цвете между произвольным образцом и образцом, взятым для испытания. Стандарт предписывает, что данный метод испытания может применяться только в отношении одноцветной и плоской плитки, в противном случае результаты испытаний могут оказаться некорректными. Испытание проводится с использованием колориметра. Разрешается применять любой тип имеющегося в продаже колориметра с условием, что полученные значения можно математически перевести в значение, которое можно оценить по трем величинам X, Y и Z (метод CIЕ). Перед началом испытания производится тарирование измерительного инструмента с использованием первичного стандарта (оксида магния) или же вторичного стандарта, согласно предписаниям поставщика измерительного оборудования. После этого проводят измерения попеременно на произвольном образце и на образце, взятом для испытаний, до получения трех показаний прибора по каждой плитке. Кроме того, в стандарте описывается метод расчета цветовых отклонений; при этом особое внимание обращается на использование оборудования, которое дает результаты в L «a» и «b», затем преобразуемые в X, Y и Z.

EN ISO 10545 — Часть 17
Керамическая плитка. Определение коэффициента трения.

Данный метод испытания применяется к глазурованной и неглазурованной напольной керамической плитке. Данный метод, который не входит в стандарт EN, имеет особое значение с точки зрения безопасности конечного потребителя, поскольку от коэффициента трения непосредственно зависит и эффект скольжения напольного покрытия. Напоминаем, что коэффициент трения определяется отношением между касательной (тангенциальной) силой и вертикальной нагрузкой, которая давит на тело, движущиеся по поверхности. Стандартом предписываются методы измерения коэффициента динамического трения, привязанного к движущемуся по поверхности телу, и коэффициента статического трения относительно тела, которое начинает двигаться из статического (неподвижного) положения.

Метод А: при помощи этого метода, разработанного англичанами (BCR– Tortus), измеряется коэффициент динамического трения с использованием переносного подвижного оборудования. Данный аппарат снабжен электродвигателем, который позволяет ему перемещаться с постоянной скоростью по испытуемой поверхности напольной плитки. Измеряется коэффициент трения, которое образуется между плиткой и находящимся с ней в соприкосновении скользящим телом, поверхность которого покрыта стандартизированной резиной (4S) и нагружена предварительно рассчитанным весом. Коэффициент динамического трения (как средний, так и точный) определяется при любом состоянии поверхности (сухая, влажная от воды и т. д.). Данный метод может применяться как в лабораторных, так и в реальных условиях.

Метод В: этот метод, разработанный в США (ASTM C1028), позволяет производить измерение коэффициента статического трения при помощи оборудования, снабженного динамометром, для определения максимальной горизонтальной силы, необходимой для начала движения, между скользящим телом (покрытым стандартизированной резиной 4S и нагруженным рассчитанным весом) и поверхностью плитки, находящейся как в сухом, так и во влажном состоянии. Этот метод также может применяться как в лабораторных, так и в реальных условиях.

Метод С: данный метод заимствован из немецкого стандарта DIN 51130 и состоит в следующем. Человек прохаживается взад и перед по помосту, облицованному керамической плиткой. Наклон испытательного участка увеличивается с постоянной скоростью до достижения угла, при котором человек начинает проявлять неуверенность при ходьбе, то есть начинает скользить. В этот момент проведение испытания прерывается, и регистрируется угол наклона помоста. Напоминаем, что в этом случае коэффициент трения равен геометрическому тангенсу зафиксированного угла. Испытания проводятся после нанесения маслянистого слоя на испытуемую поверхность, а участник испытания надевает рабочую обувь со стандартной подошвой. Данное испытание может проводиться только в лабораторных условиях.

Метод D: данный метод проводится с использованием маятника, к рычагу которого подсоединяется скользящее тело, покрытое стандартизированной резиной (4S). Проводится измерение потребляемой энергии в момент, когда после раскачивания маятника скользящий элемент приходит в соприкосновение с испытуемой поверхностью (сухой или смоченной водой). Данный метод тоже может проводиться только в лабораторных условиях.

Категория: Мои статьи | Добавил: Paltus9677 (22.12.2011) | Автор: paltus
Просмотров: 1843 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2024