Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 05.05.2024, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Кайван Нева – средства для укладки плитки и мозаики
Главная | Регистрация | Вход
Каталоги


Главная » Статьи » Мои статьи

Бетон, цемент, фундамент – отредактированные советы от Максимыча - часть 2.

таблица 3. 

Пластичность бетона

Расход воды при наибольшей крупности зерен заполнителей (в л/куб.м.)

 

гравий, мм.

щебень, мм.

 

10

20

40

80

10

20

40

80

Очень пластичный

215

200

185

170

230

215

200

185

Среднепластичный

205

190

175

160

220

205

190

175

Малопластичный

195

180

165

150

210

195

180

165

Непластичный

185

170

155

140

200

185

170

155


      Пример:
      Пользуясь полученными знаниями и таблицами, рассмотрим пример подбора состава бетона нужной марки.
      Предположим, мы имеем портландцемент марки М-400, щебень с наибольшей крупностью зерен 40 мм. Нам требуется среднепластичный бетон марки М-200. 
      В табл.2 находим, что отношение В/Ц = 0,63. Пересчитывая на щебень, получаем В/Ц = 0,63+0,05=0,68.

      По таблице 3 определяем нужное количество воды для бетона средней пластичности с крупностью зерен щебня 40 мм. - получим 190 л/ куб.м. 
      Таким образом, потребность в цементе будет равна: 
      Ц = В: В/Ц = 190: 0,68 = 279 кг/ куб.м. 
      Примем состав бетона 1 : 3 : 5. Следовательно, при расходе цемента 279 кг/ куб.м. песка потребуется: 279 кг/куб.м. х 3 = 837 кг/куб.м., щебня: 279 кг/куб.м. х 5= 1395 кг / куб.м.
      Безусловно, методика расчета уступает по точности расчетам строительных лабораторий где-то до 10%.     

Конечно, на садовых и приусадебных участках замесы кубометрами не делают, тем более вручную. Но, имея расчет на 1 куб.м., вы можете затворить бетона столько, сколько необходимо. А чтобы проще было определить количество требуемых материалов, вам следует знать, что в основной единице измерения садоводов – огородников - десятилитровом ведре содержится:
      13-15 кг цемента, в зависимости от уплотнения при засыпке; 
      14-17 кг песка, в зависимости от его влажности; 
      12-13 кг глины средней влажности; 
      15-17 кг щебня (гравия), в зависимости от величины фракций; 
      12 кг известкового теста. 
Примечания:
      1. Не бойтесь частичной потери активности цемента, то есть если он при сжатии в кулаке не "вытекает" между пальцами, а остается в нем рыхлым комком. (Это один из " полевых" способов определения "лежалости" цемента и потери его активности.)
      Второй способ: если в цементе есть затвердевшие комки, все равно оставшейся активности хватит для обустроительных дел на участке, тем более при наших-то нагрузках.
      2. Не переживайте, если процент частиц глины (ила) в песке доходит до 10, он допустим для кладочных растворах.

      3. Не забивайте себе голову необходимостью промывать щебеночную пыль.

      Конечно, все эти отступления скажутся на прочности бетона. Ну и что? Например, если у вас из-за всех вышеперечисленных "допусков" бетон для фундамента будет марки не М-200, а всего М-150. Конечно , разница довольно большая, но давайте посмотрим , к чему это может привести? Возьмем фундамент под деревянный садовый домик из бетонных столбиков сечением 30х30 см или площадью 900 кв.см. в минимальном количестве – шесть штук, общая площадь которых составит 5400 кв.см. При бетоне марки М-200 столбики выдержат 1080 т. Таким образом, вы можете на них свободно ставить десять с половиной паровозов "ФД" (Феликс Дзержинский), при М-150 – только восемь и одну десятую, а при М-100 – пять с четвертью паровозов. Надеемся, этот расчет вас убедил, что гоняться за высокими марками бетона для фундаментов - дело неблагодарное. Правда, есть конструкции типа железобетонных перекрытий, несущих балок и им подобных, где бетон марок меньше М-200 или М-300 не подходит. Тогда придется промывать песок и щебень, а количество цемента, если он "лежалый", увеличить против рассчитанного. В таких случаях, советуем сделать несколько кубиков из бетона с разным количеством цемента. И если нет возможности воспользоваться услугами строительной лаборатории, то можно испытать их на прочность непосредственно на участке. 
      Для этого существуют два довольно простых способа (оба с точностью где-то 15-20%, которой вам за глаза хватит):
      - слесарным молотком со сбитым сферическим обушком нанесите по бетону удар средней силы. 
      Если на бетоне останется вмятина глубиной 1 мм и более, значит, бетон марки 50-75 кг/кв.см., при вмятине меньше 1 мм -75-100 кг/ кв.см., при отсутствии вмятины – марка не меньше 150-200 кг/кв.см. 
      - с помощью зубила и молотка весом 300-400 г; если зубило вбивается в бетон - марка ниже 75 кг/кв.см., при погружении зубила в бетон до 5 см – марка 75-100 кг/кв.см., если же от бетона откалываюся мелкие осколки – марка не меньше 150-200 кг/кв.см. 
      

Строительство фундамента


      Как известно, от фундамента зависят надежность, устойчивость, прочность, а следовательно, долговечность здания или сооружения. Многие, очень многие садоводы на своей шкуре почувствовали, сколько неприятностей, огорчений, сколько убытков приносят неправильно сделанные фундаменты.

      С качеством у садоводов обычно все в порядке - делают для себя, стараются, как говориться, "на века". А вот с выбором конструкции фундамента, чтобы он соответствовал и физическим свойствам грунтов в его основании, и фактическим нагрузкам, которые, как правило, не берутся в расчет или берутся неверно, садоводы, к сожалению, очень часто и весьма серьезно ошибаются. И, как это ни парадоксально звучит, зачастую эти ошибки происходят именно из-за того, что стараются делать " на века".
      Такие ошибки особенно типичны для садоводов Нечерноземья, в том числе Подмосковья, где грунты большей частью моренного происхождения, различные породы ( пески, глины, плывуны, суглинки или супеси и пр.), очень неоднородные, имеют совершенно разные несущие способности, перемежаются друг с другом и потому довольно сложны для устройства фундаментов. Многие хозяева, имеющие участки на подобных грунтах, но, естественно, не имеющие инженерного подхода, даже не подозревают, что допускаемые ими ошибки обойдутся им, беднягам, в дальнейшем очень большими убытками. 
      Поэтому давайте будем выбирать такие конструкции фундаментов под ваши  домики и другие постройки, чтобы они действительно служили века, спасая все эти века ваши кошельки от выбрасывания на ветер больших денег. А то ведь может случиться и так, что дешевле будет построить новый дом, чем ремонтировать и укреплять фундамент. 
      Итак, начнем с песчаных грунтов, распространенных, надо сказать, довольно широко. Это идеальное основание для наших садовых домиков при условии, конечно, что уровень грунтовых вод находится ниже глубины промерзания. 
      Если у вас на участке именно такой грунт, считайте, что выиграли у природы в лотерею большие деньги. От всей души поздравляю! Надо сказать, что строить фундаменты на таком грунте - сплошное удовольствие. Выкопали траншею (достаточно шириной 0,4 м. и глубиной 0,5-0,6 м.), что бы снять растительный слой, дойти до более плотного песка – и укладывайте бетонные фундаментные блоки. Хватит одного ряда. Или уложите бетон прямо в траншею, как говорят строители, "в распор", т.е. без опалубки: ею будут стенки траншеи. На таком фундаменте дом простоит тысячу лет, пока вам не надоест и вы не захотите его реконструировать.

      В том случае, если уровень грунтовых вод будет выше расчетной глубины промерзания грунтов и фундамент из бетонных блоков, то его необходимо опустить ниже этой глубины. В противном случае, вода при замерзании будет вспучивать основание под фундаментными блоками, поднимая их и опуская при оттаивании. Казалось бы, эти подвижки в условиях дренирующего песка должны быть равномерными по всей площади. Но это только "казалось бы". 

      На песчаных грунтах с высоким уровнем грунтовых вод можно делать ленточный фундамент, даже из бетонных блоков и с глубиной заложения 0,6-0,7м, но обязательно! с монолитным железобетонным поясом высотой 20-25 см. (залитым под блоками на песчаную подушку) с армированием внизу и вверху основания пояса армостержнями диаметром 16-18мм. Тут уж не жалейте, чем больше, тем надежнее. Главное, чтобы они были соединены по длине и более или менее распределены по ширине поперечными стержнями. 
      Это, как мы уже знаем, даст, фундаменту ту прочность, которая позволит ему подниматься и опускаться без вреда для него при замерзании и оттаивании грунтовой воды под ним. В данном случае, главную роль, повторяю, играет то, что ввиду высокой фильтрации песка грунтовые воды стоят на одном уровне (не то, что в глинистых грунтах, когда в одном месте одна влажность, а в другом, буквально рядом,- совсем другая, поэтому и вспучиваются они совершенно по-разному.) 
      Такой же ленточный монолитный фундамент с армированием следует делать и в том случае, если уровень грунтовых вод очень высок, стоит чуть ли не у поверхности грунта. В этих местах песок так насыщен водой, что не дает возможности выкопать траншею на требуемую глубину, при разработке грунта траншея сразу же "затекает". В этом случае разрабатывайте ее на ту глубину, на которую разрешают вода и песок, и делайте монолитный фундамент. 
      Очень сложно разрабатывать мелкие и пылеватые пески, насыщенные водой. Так называемые плывуны. Они особенно характерны для болотистых мест. Где есть плывуны, там копать невозможно. Единственное средство от них - крепление стенок траншей и котлованов. Крепить стенки надо даже тогда, когда струйки воды вроде бы и небольшие. 
      Поэтому, если уж судьба сыграла с вами очень злую шутку, "подарив" вам на участке грунты с плывунными слоями, то вам совет: ставьте дом на отдельно стоящие фундаменты. Для дома в деревянном исполнении размером 6х6 достаточно девяти таких фундаментов. Оптимальный размер котлована под один фундамент 0,8х0,8 м., иначе в нем будет тесно и неудобно разрабатывать грунт и в процессе разработки грунта обязательно! крепите стенки котлована.
      Итак , мы с вами рассмотрели более или менее подробно особенности строительства фундаментов на песчаных грунтах с учетом различных физических свойств. Об экономической целесообразности устройства в песчаных грунтах столбчатых фундаментов поговорим отдельно, когда будем рассматривать столбчатые фундаменты.
      В заключение, чтобы уже окончательно разделаться с песчаными грунтами и чтобы вы сами смогли определить, какую площадь должна иметь та часть фундамента, которой положено служить надежной, но без излишеств опорой вашего строения, приведу значения расчетных сопротивлений песчаных оснований (таб.1). Обозначения и сама суть этих значений такая же, как у марок раствора и бетона.  

      таблица 1.

ГРУНТЫ

Расчетные сопротивления 
грунтов оснований, кг/ кв.см.

 

плотных

средней 
плотности

 

 

Пески гравелистые и крупные независимо от их влажности

4,5

3,5

Пески средней крупности независимо от их влажности

3,5

2,5

Пески мелкие:
маловлажные
очень влажные,с водой


3,0
2,5


2,0
2,0

Пески пылеватые:
маловлажные
очень влажные
насыщенные водой


2,5
2,0
1,5


2,0
1,5
1.0


      Конечно, это не значит, что вы, имея в основании плотный песок средней крупности с расчетным сопротивлением 3,5 кг/ кв.см., возьмете квадратик в 1 кв.см., нагрузите его этими 3,5 кг, и он даже отпечатка не оставит. Совсем нет - оставит и даже продавит ваш песок. Значения, приведенные в таблице, верны для глубины заложения фундамента 1,5-2,0 м и при ширине 0,6-1,0 м., иначе, если он будет, например, острый, как кинжал, конечно же, пройдет ваш песок почти так же легко, как нож коровье масло. 
      О требовании же к глубине заложения фундамента, думаю, и говорить нечего. Чем глубже, тем грунт плотнее, тем большую нагрузку он может нести, так как от рождения к ней "привык", неся вес вышележащих слоев, который вы частично заменяете весом фундамента. 
      Поэтому, если вы, к примеру, выбираете предложенный мною ранее для домика ленточный фундамент шириной 0,4 м и глубиной заложения 0,5-0,6 м, то надо брать уже среднюю плотность песка в основании. Следовательно, расчетное сопротивление будет не 3,5, а 2,5 кг/кв.см. ( см.табл.1). Уменьшите эту величину процентов на 20-25, для запаса. Таким образом, расчетное сопротивление будет порядка 2,0 кг/кв.см. Давайте прикинем, какую нагрузку такое основание может выдержать при нашем фундаменте для дома размером 6х6 м с несущей внутренней стеной. 

      Площадь основания составляет: 27,6 пог.м. х 0,4 м = 11 кв.м. Следовательно, несущая способность фундамента для такого дома будет равна 220 т. Даже если вы построите дом из кирпича с железобетонными перекрытиями, этой способности за глаза хватит: такой дом вместе с мебелью, посудой, постелями, занавесками, а также с вами и мышами будет весить не больше 150 т. Так, что можете свободно приглашать гостей, ничего с домом не случиться – фундамент выдержит. 

Крупнообломочные грунты. 

      Название звучит довольно солидно и внушает мысль о такой же надежности, которая свойственна скальным или полускальным грунтам. Тут вроде бы речь идет о близких родственниках по происхождению, а значит, и близких по величинам нагрузках. На самом же деле крупнообломочные грунты имеют расчетные сопротивления не намного больше, чем у песков, а то, случается, и меньше. Это хорошо видно из значений расчетных сопротивлений оснований из крупнообломочных грунтов, приведенных в таблице 2. 

      таблица 2 

ГРУНТ

Расчетное сопротивление, кг/кв.см.

щебенистый (галечниковый)
с песчаным заполнением

6,0

дресвяный (гравийный) из
обломков кристал.пород

5,0

дресвяный (гравийный) из 
обломков осадочных пород

3,0



      Как видите, расчетное сопротивление крупнообломочных грунтов близко к песчаным. Поэтому и строить на них фундаменты - почти такое же удовольствие, как и на песчаных. Конечно, копать труднее и намного: одно дело песок, другое- каменюки. Тут без лома или кайла, не обойтись. Фундамент закладывается неглубоко – 0,6, максимально 0,7 м., ленточного типа или столбчатые, и ставьте дом. Тоже тысячу лет простоит, а больше вам, думаю, и не надо. Теперь перейдем к самым коварным, непредсказуемым и, к сожалению, самым распространенным для многих наших регионов глинистым грунтам. 

       

Категория: Мои статьи | Добавил: Paltus9677 (01.11.2011) | Автор: paltus
Просмотров: 1425 | Рейтинг: 0.0/0

Copyright MyCorp © 2024