Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 05.05.2024, 02:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Кайван Нева – средства для укладки плитки и мозаики
Главная | Регистрация | Вход
Каталоги


Главная » Статьи » Мои статьи

Бетон, цемент, фундамент – отредактированные советы от Максимыча - 3 часть.

Глинистые грунты 

      О глинистых грунтах мы с вами поговорим особенно подробно, чтобы найти самые экономичные инженерные решения по обузданию их паршивевшей натуры. Однако прежде чем говорить о свойствах грунтов, влияющих на строительство фундаментов, давайте, как и раньше, сначала ознакомимся с расчетными сопротивлениями оснований из глинистых (не макропористых и илистых) грунтов в зависимости от их пористости. 

      таблица 3 

ГРУНТЫ

Коэффициет
прочности

Расчет сопротивления 
грунтов оснований , кг/кв.см.

 

твердых

пластичных

 

Супеси

0,5
0,7

3,0
2,5

3,0
2,0

Суглинки

0,5
0,7
1,0

3,0
2,5
2,0

2,5
1,8
1,0

Глины

0,5
0,6
0,8
1,0

6,0
5,0
3,0
2,5

4,0
3,0
2,0
1,0



      Твердое состояние глинистых грунтов - это , по сути, обычная влажность, а пластичное - когда она становится необычной, то есть глина набирает столько воды , что дальше уже некуда. Это, безусловно, приблизительное, но для наших садово-строительных дел вполне достаточное определение. Поэтому, если по–научному начинать разбираться, мы с вами можем начисто запутаться в определениях для глины: здесь и природная влажность, и число пластичности, и граница текучести, и граница раскатывания (есть даже такая граница), и весовая влажность и т.д., и т.п.
      Пусть ими занимаются ученые, которые за это деньги получают.

      Глинистые грунты, как правило, всегда в этой или иной степени влажные, если, конечно, они не в Кызылкуме. Но если бы они были равномерно влажными, это не причиняло бы особых хлопот. При замерзании они поднимались бы равномерно, как песок, к чему мы уже приспособились. Так нет же, влажность у них везде разная. От этого, глинистые грунты и вспучиваются при замерзании по-разному.

      Более того, по глинистым грунтам почти всегда гуляет так называемая верховодка. Отсюда и постоянная влажность глины. 
      К сожалению, то ли по незнанию, то ли по небрежности, а то ли надеясь на авось, большинство садоводов на глинистых грунтах делает такие же ленточные фундаменты, о которых мы говорили в разделе, посвященном пескам. Т.е. роют траншеи глубиной 0,6-0,7 м (в некоторых случаях до 1м) и укладывают в них бетонные блоки, иногда обрубки оголовков железобетонных свай. Некоторые же из них, часто и шабашники , понимая, что все-таки перед ними глина, насыпают в траншею слой песка 25-30 см, настырно утверждая, что такая "песчаная подушка" будет служить амортизацией для фундамента при вспучивании глины. Чтобы, значит, оно не доходило до фундаментов. 
      Так же большинство хозяев или строителей, прибегающих к подобным методам, делает такие фундаменты только по периметру дома, т.е. под наружные стены. Под внутренние, в том числе и несущие, под лаги пола выкладывают кирпичные столбы сечением в кирпич 25х25 см или в полтора кирпича, заглубляя их в лучшем случае , на глубину фундамента, в худшем еще меньше.

Что получается при замерзании - глина, замерзая, вспучивается и поднимает фундамент снизу. Кроме того, примерзнув к нему с боков, также "тащит" его вверх, помогая той глине, что внизу. Что происходит, когда глина при замораживании вспучивается неравномерно? 
      За несколько зимних сезонов фундаментные блоки растрескиваются, а некоторые и выпадают. Кирпичные столбы, являющиеся опорой внутренних стен и балок цокольного перекрытия, просто разваливаются… 
      Хозяева, естественно, обращаются за помощью к понимающим в строительстве - к профессионалам. Правда, как правило, не к тем, кто строит, а кто учит, как надо строить, потому, как строить сами не умеют. 
      И получают ответ: да, так и должно быть. Мол, фундаменты должны быть обязательно заложены ниже глубины промерзания - это азбучная истина. Очень распространенное объяснение. Давайте посмотрим, почему эта железная теория для садовых домиков не подходит. Итак, вы сделали фундамент из бетонных блоков, посадив его ниже расчетной глубины промерзания грунта (например на 1,5 м).
            Грунт промерз намного выше расчетной глубины, но, помните, мы говорили, что глиняный грунт, примерзая к бокам фундаментных блоков, выпучиваясь сам, "тащит" вместе с собой вверх и блоки. Вытаскивающих сил сцепления замерзшего грунта недостаточно, что бы преодолеть нагрузку от, скажем, дома с кирпичными стенами и железобетонными перекрытиями, встречающимися у садоводов не так уж часто. Если же сила давления со стороны дома меньше силы "вытаскивания", то мерзлый слой легко отрывает верхний ряд блоков (или пару рядов) и поднимает вместе с домом. Т.е. фундамент разрушается, так же, как и при неглубоком заложении, разве, что медленнее. Сначала мерзлота подорвет блоки, во вторую зиму в щель попадает вода, превращается в лед, увеличиваясь в объеме, старается уже раздвинуть и стенки и далее. 
      Можно прибегнуть и к математике. Площадь фундамента выбранного выше дома ( 6х6) с несущей стеной- 11 кв.м. Взяв даже небольшое для глины расчетное сопротивление по табл.3 -2,5 кг/кв.см., умножив одно на другое, получим нагрузку, которую может нести фундамент – 275 т. , а фактически и все 300, так как мы брали с запасом. Прикиньте сколько может весить ваш брусовой ( щитовой) дом. Можете сами ради интереса посчитать площадь фундамента , при которой "выталкивающая" сила сравняется с весом дома. 

      Подбор наиболее экономичного фундамента


      Ленточный 

      Вы уже обратили внимание, что предыдущие "ужасы" описаны для фундаментных блоков, но не о монолитных фундаментах. Монолитные, армированные фундаменты, заложенные ниже расчетной глубины промерзания, мерзлоте с боков не "потащить". С весом самого фундамента, да и дома в придачу - ей уже не совладать.
      Но тут возникает вопрос - а сколько же будет стоить такая "радость", устроенная точно на века? Уж слишком дорого и трудоемко. Чтобы достигнуть той же надежности, при 10-и кратной экономии нужно просто взять другой тип фундамента - столбчатый. 

      Столбчатые фундаменты

      Можно, конечно делать фундамент из железобетонных свай. Но это еще больший "денежный разврат". Фундаментные блоки - и дороги и к тому же, как и говорилось не надежны. Поэтому будем делать простейшие с использованием обыкновенного садового бура, но с лопастями минимум 250 мм, но не больше 300мм.
      Для этого бурим скважину на глубину промерзания (смело можно уменьшить сантиметров на 10-20, из-за все того же парникового эффекта). В скважину без всяких расчетов устанавливаем 3-4 стержня арматуры диаметром 10-12 мм, (желательно связав их в каркас) так, что бы они выступали сантиметров на 10-12 –для дальнейшей их связи с железобетонным оголовком столбчатого фундамента. ( Можно арматуру заменить железными трубами, уголками и т.п. лишь бы влезли в скважину и не забыв очистить от масел и краски). 
      После этого заполняем бетоном (достаточно марки М-100), лишь бы он был с заполнителем (песок, щебень или гравий). При отсутствии щебня или гравия можно заменить бетон цементным раствором, причем даже более низкой марки. Для раствора достаточно М-75. Прочности хватит с избытком.

      Посчитаем: при диаметре в 25 см площадь равна 490 кв.см. При использовании цемента М-75 сам "столбик" может нести нагрузку около 39т. Т.е. один столб выдержит весь ваш домик. Можно взять и меньшую марку, но у него меньшая сопротивляемость схватившегося бетона или раствора внешнему физическому воздействию.
      Количество столбов зависит не от марки бетона или раствора, а от несущей способности грунта в их основании. Так, при расчетном сопротивлении грунтов в основании 2 кг/ кв.см., площади одного столба 490 кв.см. – получим, что этот столбик может нести 1 т нагрузки. Для домика 6х6 хватит и 20 столбов. При сопротивлении грунтов в основании 2,5 кг/ кв.см. – хватит и 18. Но меньше 16 ставить не рекомендуется - будет усложнено перекрытие больших пролетов. Причем уменьшаем столбы под внешними стенами, оставляя их число под внутренней стеной, т.к. она несет наибольшую нагрузку. И теперь никакая "выталкивающая" сила не сможет выпереть столбики. А для "облегчения" скольжения замерзшего грунта вдоль столба  рекомендуется при бетонировании скважины опустить в нее "чулок-рукав" из пленки, примерно на 1 м от поверхности ( можете сделать его из пергамина или рубероида). Пленка создаст гладкую поверхность, послужит первые два-три года, как бы смазкой, а потом грунт привыкает скользить, и оставит столбик в покое. Не старайтесь оставлять зимовать ваши столбы под снегом. А то весной можете увидеть, как ваши столбики повылезали из земли, и хорошо если на одинаковую величину.

            

Зимнее бетонирование


      Стремясь быстрее завершить обустройство, многие владельцы садовых и приусадебных участков трудятся до глубокой осени, когда по ночам уже частят заморозки и даже когда начинают лютовать морозы. И хотя часто бывает нужда, скажем, в устройстве бетонных фундаментов, из-за наступающих морозов практически никто не рискует их делать - боятся угробить, и правильно боятся. 
      Следует сказать, что особенно губительными для свежеуложенного бетона являются суточные изменения температур от плюсовой днём до минусовой ночью, суть которых заключается в том, что при положительной температуре бетон начинает набирать прочность, то есть схватываться, ночью же мороз замораживает его с поверхности, превращая находящуюся в промороженном слое воду в мелкие ледяные кристаллики, которые увеличиваясь в объеме, как бы "взрывают" бетон изнутри, образуя рассыпчатую массу. На следующую ночь мороз, почти не задерживаясь, проходит через эту рассыпавшуюся массу, пробираясь глубже. В конце концов, вместо фундамента получается " культя", которую приходится срубать и бетонировать фундамент заново. А кому нужен такой производственный процесс? 
      Есть несколько способов предохранения бетона от замораживания в период набора прочности, особенно в начальной: 
      - строительство тепляка. Однако этот способ нам не подходит - слишком многодельный и дорогой. Как говориться, не стоит шкурка выделки;
      -электроподогрев. При этом напряжение в сети 380В и специальные трансформаторы (сварочный можно запросто угробить). Значит, этот способ - тоже не для нас;
      - пропаривание в специальной опалубке. Это на участке тем более неосуществимо, а если попытаться, то будет та "шкурка", которую лучше кому-то подарить, чем выделывать;
      - бетонирование со специальными соляными добавками, которые позволяют бетону не бояться морозов. Правда, не таких, чтобы очень, но для нас вполне достаточных. Нужные добавки достать можно. Одну из них мы с вами употребляем в пищу - это поваренная соль. Вот о таком бетоне, который строители называют "холодным", и пойдёт разговор.

      Для твердения бетона на морозе в состав смеси вводятся хлористые соли - хлористый кальций (CaCl2) и хлористый натрий (NaCl), ну да, наша пищевая соль. Обе от 5 до 15% от воды затворения. Проценты зависят от температуры окружающей среды и марки цемента. Добавки солей в таком количестве обеспечивают наличие незамерзающей жидкой фазы, необходимой для твердения бетона на морозе. Введенные соли помимо основного назначения - снижать температуру замерзания воды -принимают непосредственное участие в процессе твердения цемента в растворе.
      "Холодный" бетон можно применять для бетонной подготовки под полы, покрытия дорог местного значения, дорожных плит, а так же стен и перекрытий подвалов, подпорных стен, фундаментов под стены зданий высотой до пяти этажей, то есть практически везде, где нам нужно, за исключением железобетонных балок и плит перекрытий с насыщенной арматурой и армированных колонн, тем более - с внецентровой нагрузкой.
      Рекомендуется следующая концентрация растворов ( в процентах безводного вещества солей от веса воды затворения смеси) с учетом влажности заполнителей:
      -незамерзающая жидкость повышенной концентрации, обеспечивающая твердение бетона при температуре до -15 гр.: 9%-ный CaCl2 и 6%-ный NaCl; 
      -при температуре до -10 гр: 3%-ный CaCl2 и 6%-ный NaCl ; 
      -при температуре до -5 гр. бетонная смесь может приготавливаться с содержанием только 5% - ного NaCl, то есть обыкновенной поваренной соли. 
      Однако надо сказать, что хлористый кальций даже на стройплощадке не всегда найдешь, поэтому в практике не раз приходилось использовать одну поваренную соль, иногда прямо из магазина, но только при температуре не ниже -10 гр. Количество соли при такой температуре брали по максимуму -14-15% от воды затворения с учётом того, что молекул хлора в хлористом натрии вдвое меньше, чем в хлористом кальции. 
      Марка "холодных" бетонов устанавливается по проекту не ниже М-100. Расход цемента должен составлять не менее 250 кг/куб.м. Однако для большей надежности советую брать при бетонировании бетон на марку выше проектной. Обычно зимой на участке не такие уж большие бетонные работы, поэтому перерасход цемента вследствии завышения марки будет невелик, а надёжность значительно повысится. Расход воды на 1 куб.м. смеси "холодного" бетона, по сравнению с бетоном без соли - на 6-8% процентов меньше. Исходя из практики воду советую нагревать до температуры 45-50 гр.С. 
      После укладки бетон следует утеплить опилками слоем 15-20 см, сухими листьями или травой слоем 25-30 см, сухим шлаком толщиной 30-40 см и даже снегом в 50-60 см. В таких условиях его необходимо выдержать не менее 15 суток, за которые он должен приобрести прочность, достаточную, чтобы бетон можно было начать частично "загружать". Скажем, если это фундамент, то приступать к возведению стен дома, хозблока и др.
      Cнятие же опалубки советую оставить до весны, особенно при бетонировании погреба. 
      P.S. У щлакопортландцемента и пуццоланового портландцемента интенсивность нарастания прочности "холодного" бетона будет несколько меньше.
      Количество хлористого кальция в армированных конструкциях не должно превышать 2% от веса цемента, соляной кислоты - до 1,3%.
Категория: Мои статьи | Добавил: Paltus9677 (01.11.2011) | Автор: paltus
Просмотров: 1660 | Рейтинг: 5.0/1

Copyright MyCorp © 2024